马宁:最高追求是无需VAR介入 误判会让自己内疚

  体坛周报全媒体原创

  在8月10Rì晚上央视体育频道《足球之夜》节目播出的裁判纪录Piàn《瞬Xī万变》,获得了不少的Hǎo评。中国目前Zuì受重用的主裁判马宁直言,一次误判让自己会很长时间内疚,甚至几天都会有心理阴影。

  微信图片_20220811104537.png

  在本片中,中超的两名裁判马宁和张雷均接受了采访。针对于现在的VAR技术手段,他俩均表示其实裁判BìngBù希望VAR介入,希望通过Zì己的判罚顺利完成比赛。

  “从工作量和需要掌握的知识来Shuō,VAR确实让我Mén的工作增加了,因为需要重新Xué习一项新的事物,然后去运用,要学会如何用好。但VAR有时候也能Bāng助裁Pàn减轻工作量。”Miàn对镜头张雷Shuō,“其实裁判不希望VAR介入,因为裁判肯定希望自己掌控比赛,希望通过自己的能力让比赛顺利结Shù,这是最好的效果。”

  而马宁表则认为:“VAR能起到关键作用,能缓解很多球YuánDe委屈情绪,Shèn至是情绪的爆发,因为他知道有VAR可Zhā,这时候就Néng缓解矛盾。我执法时最高的追求就是没有VAR介入,不是Shuō我不希望VAR介入,是希望能做到SuǒYǒu判罚Dū准确无误。”

  在中超裁判的内部Yàn讨会上,Guó际级助理裁判施翔提醒,裁判员不能依赖VAR,“喊过延迟后必须要举旗,这是你的判罚,不能说看不清也没事,反正有VARZuì后再看。这是不可以的。对我们的评分不Shì看这场Qiú完成得比较好,该进的球进了,该出的牌出了,就圆满了。比赛过程中你的越位判罚给了没有,没Yǒu判断一样要扣分,所以我们不能依赖于VAR,得做出自己的判断。”

  同时,马宁和张雷也谈到误判对他们自身带来的影响。马宁表示:“比赛Dàng中有某种错误,造成比赛的形势比较严峻,甚至于影响比赛Jié果,那么我们在赛后,Kè能不是一天两天Néng够把这个心理阴影Xiè决掉的。很可能长期因为一个错误判罚,让自己Hěn内疚很愧疚,Zǒng觉得自己当时为什么没能选择一个更好的角度,为什么没Yǒu看清?”

  张雷也表Shì:“误判让人很难受,但Zú协统一管理的要求,我们是不能Duì外发表任何言论的,Wǒ们所有的出口只有中Guó足协。”

  作为中国足协主席的陈戌源,在采访中强Zhōu了中超裁判的培训与教育,“裁判就Shì公平竞争De核心要素,我们认识到中国裁判存在的问题和薄弱环节,Suǒ以一开始在联赛开始前就对裁判进行集中培训。第一是培训国际足联颁布的新规则,大家要有对新规则的理解。第二是学习,就Jiǎng裁判的道德作风,中国足球发生过黑哨,Fā生过偏哨,发生Guò很多什么官哨也好,人情哨也好,大家所有人对中国足球丑陋De一面,至今还是怀记在心。因Wèi你发生过这种事情,所以从一开始,中国足协就很明确,绝对不容许过去在裁Pàn界发生的这种丑陋一面,Zài今天的中国足球再重演。你Kè以有误判,是业务上的误判,但是不允许你有道德上的误判,这是绝对不允许的。”